PERCEPCIONES DE LOS MÉDICOS VETERINARIOS SOBRE LA TENENCIA DE FELINOS EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES, ARGENTINA - Degregorio J., Osvaldo (2009)
El objetivo del estudio fue conocer las percepciones de profesionales de la medicina veterinaria en relación a las motivaciones, actitudes y conductas de la población que tiene sobre la tenencia de felinos. Se encuestaron 62 veterinarios que desarrollan actividades en el área de clínica médica y quirúrgica de animales de compañía en la ciudad de Buenos Aires, Argentina. Las variables en estudio se evaluaron empleando el análisis de contenido e índice de posición. Las principales motivaciones para tener felinos son la preferencia de la persona y costumbres familiares. La forma más frecuente de obtención de sus felinos es por regalo, de la vía pública o adquiriéndolos. Los encuestados señalaron que la mayoría de los felinos tienen una estrecha convivencia con las personas, así como baja ansiedad y agresividad. Se desarrollaron mapas cognitivos de conductas y su relación con actitudes y conductas de sus propietarios en la tenencia de felinos.