Dispersión del amoníaco proveniente de una granja avícola en Santa Bárbara (Cundinamarca, Colombia) y su valoración cualitativa - Ruíz, Katherine (2020)
Se hizo un análisis de la dispersión del amoníaco proveniente de una granja avícola en la vereda de Santa Bárbara, municipio de Tena (Cundinamarca, Colombia). Se utilizaron cuatro galpones de ambiente no controlado en el que se hicieron mediciones de las concentraciones de amoníaco en el centro de los galpones y cada 250 m siguiendo las orientaciones de acuerdo con las direcciones cardinales (norte, sur, este y oeste). Las mediciones se hicieron durante un ciclo productivo de 50 días, con tres lecturas al día (08:00, 12:00, 18:00). También se hizo una valoración cualitativa de percepciones sociales a las personas que viven en un radio de 1 km de la granja avícola. Se encontró que las emisiones de amoníaco estuvieron relacionadas con el ciclo reproductivo y no con las horas del día. Así mismo, la concentración de amoníaco estuvo relacionada con la temperatura, pero no con la velocidad del viento. La distancia máxima con concentraciones relevantes de amoníaco fue de 361 m, lo cual no representa una amenaza para la población aledaña; sin embargo, la población percibe impactos a la calidad de vida asociados a olores ofensivos provenientes de la granja.