Caracterización de las neoplasias caninas diagnosticadas por histopatología en el Laboratorio de Histología y Patología Veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia: periodo 2003-2015 - Aco Alburqueque, Renato (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la frecuencia de neoplasias caninas diagnosticadas por histopatología durante el periodo del 2003 al 2015 en el Laboratorio de Histología y Patología Veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se analizaron un total de 2620 casos, de los cuales solo el 46.3% fueron incluidos en el estudio. El diagnóstico morfológico fue reclasificado de acuerdo con la "Clasificación Histológica Internacional de Tumores de Animales Domésticos" (OMS-AFIP), excluyendo los tumores mamarios que fueron clasificados de acuerdo con Goldschmidt et al. (2011). El sexo, la edad, la raza, la ubicación anatómica de la muestra, las características morfológicas o clínicas y el grado de malignidad se registraron y analizaron mediante análisis estadístico. El Carcinoma de células escamosas fue la neoplasia más frecuente (7.7%), siendo las hembras y los pacientes geriátricos los más afectados (60.7 y 54.4 % respectivamente). La raza cruzada presento mayor prevalencia de neoplasias (35.7%); además, la presencia de tumor fue la presentación clínica más frecuente (93.7%), ubicándose principalmente en el sistema tegumentario (51.2%) y la glándula mamaria (23.6%). El 72,1% de las neoplasias exhibieron características malignas, encontrándose una asociación con la presencia de un proceso inflamatorio. Se requiere una evaluación adicional por medio de inmunoquímica para obtener un diagnóstico preciso.