Eficacia in vitro de Morinda citrifolia L para el Control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) - Nápoles V., Darién (2017)
El estudio tuvo como objetivo la evaluación de la eficacia in vitro de Morinda citrifolia L. en comparación con productos químicos convencionales (Supatraz®/amitraz y Ticomín®/cipermetrina) sobre teleoginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Las teologinas fueron recolectadas de bovinos exentos de garrapaticidas químicos. Se seleccionaron 10 garrapatas por cada placa Petri (n=24) distribuidas en 8 tratamientos con 3 réplicas cada uno. Los tratamientos T1 a T5 recibieron soluciones hidroalcohólicas de M. citrifolia L al 10, 5, 2.5, 1.25 y 0.625%, respectivamente; T6 recibió Supatraz®/ amitraz y T7 Ticomín®/cipermetrina en diluciones de 1:1000; y T8 fue el control negativo (agua destilada), en volúmenes de 15 ml por espacio de 5 min. Las lecturas se hicieron a los 15 min y 24 h posexposición y se contaron las teleoginas muertas para evaluar la eficacia de los tratamientos. Los resultados indicaron una eficacia de 89.6 y 41.3% para los tratamientos químicos T6 y T7. La máxima eficacia de M. citrifolia L fue de 20.6% en la concentración de 10%.