Cuantificación en un Camal de Cerdos Seropositivos a Toxoplasma gondii Provenientes de Granjas No Tecnificadas - Islachin H., Jhon (2016)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia en camal de cerdos con anticuerpos anti-Toxoplasma gondii procedentes de crianzas no tecnificadas y evaluar la variable sexo como factor de riesgo. Se tomaron 240 muestras de sangre de cerdos de un camal de Lima (120 muestras por sexo) y los sueros se evaluaron mediante inmunofluoresencia indirecta (IFI). La frecuencia de cerdos con anticuerpos anti-T. gondii obtenida fue de 26.3%, con intervalo de confianza de 95% entre 20.7 y 31.8%. En el análisis por sexo, el 21.7 de hembras y el 30.8% de machos fueron reactores a T. gondii. En la prueba del Odds Ratio, la posible asociación del sexo como factor de riesgo obtuvo un valor 1.61, sin significancia estadística.