ANTICUERPOS CONTRA EL VIRUS CAUSANTE DE LA RINOTRAQUEITIS INFECCIOSA EN VACUNOS DE LA PROVINCIA DE MELGAR, PUNO. - Pariente A., Edgar (2012)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la prevalencia del virus herpes bovino tipo 1 (VHB-1), agente causal de la rinotraqueitis infecciosa bovina, en animales de la provincia deMelgar, Puno. Se recolectaron muestras de sangre de bovinos mayores a 6 meses de edad (n = 382) provenientes de nueve distritos de la provincia de Melgar, para la detección de anticuerpos contra el VHB-1 mediante la prueba de neutralización viral. La prevalencia del VHB-1 fue de 29.0 ± 0.1%(110/382), sin que hubiese diferencias entre animales jóvenes (<2 años) y adultos (³2 años). Los títulos de anticuerpos variaron entre 2 a 128. Los resultados indican que el VHB-1 está difundido en los bovinos de la provincia de Melgar y, posiblemente, esté contribuyendo en la presentación de problemas respiratorios en animales jóvenes.