EFECTO DEL EJERCICIO SOBRE LA CINÉTICA DE LA SERIE ERITROCITARIA Y LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS DE ENZIMAS MUSCULARES EN CABALLOS PURA SANGRE DE CARRERA DE DOS AÑOS DE EDAD - Collao C., José Luis (2013)
Se evaluó el efecto del ejercicio que demanda el entrenamiento de los caballos Pura Sangre de Carrera sobre la cinética de la serie eritrocitaria (conteo de glóbulos rojos, hematocrito y hemoglobina) y las enzimas musculares (CK, AST y LDH). Para este fin, se utilizaron 24 animales de dos años de edad (12 machos y 12 hembras) que fueron seleccionados para participar en competencias hípicas de velocidad. Se obtuvieron muestras de sangre de los animales en reposo (T0) y a los 5 minutos (T1), 1 hora (T2) y 24 horas (T3) después del ejercicio en forma mensual y por 5 meses. Las variables recuento de glóbulos rojos y concentración de hemoglobina y hematocrito se incrementaron en el tiempo T1 (p<0.05) y solo aumentaron en forma significativa hacia el último mes (p<0.05). Por otro lado, solo la LDH aumentó significativamente en los tiempos T1 y T2 (p<0.05), mientras que la CK presentó incrementos significativos en el tiempo T2 (p<0.05). La AST no mostró variaciones significativas en tiempos ni en meses.