Participación de Rhipicephalus sanguineus en la transmisión de Anaplasma platys en caninos - Forlano, María Dalila (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la participación de la garrapata Rhipicephalus sanguineus en la transmisión de Anaplasma platys en caninos. Se inoculó un canino con una cepa de A. platys y una vez que desarrolló parasitemia confirmada por frotis y por PCR, se le infestó con ninfas y adultos de R. sanguineus. Se colectaron las garrapatas ingurgitadas, se colectó el intestino y la glándula salival de las garrapatas alimentadas en el canino inoculado y se realizó un PCR. No se amplificó ADN de A. platys en el macerado de ninfas, en adultos pos-muda sin alimentar, o en adultos alimentados del canino inoculado experimentalmente. Los resultados indican que la R. sanguineus no participa en la transmisión de A. platys.