Concentraciones de inmunoglobulina G sérica en alpacas neonatas muertas por enterotoxemia - Maximiliano G., Jorge (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de Inmunoglobulina G (IgG) sérica en alpacas neonatas (5-23 días de edad) muertas por enterotoxemia y en animales de edades similares, pero clínicamente sanos. En una primera fase se estableció una curva estándar de degradación fisiológica de la IgG sérica a partir de sueros sanguíneos de seis neonatos aparentemente sanos a partir del día 2 y hasta los 21 días de edad (n=9). En una segunda fase se determinaron las concentraciones de IgG sérica en 17 alpacas neonatas muertas con lesiones compatibles con enterotoxemia y en 26 animales, de edades similares, aparentemente sanos. Las concentraciones de IgG, determinadas por la prueba de Inmunodifusión Radial, evidenciaron que todas las crías a las 48 horas del nacimiento presentaron concentraciones adecuadas de IgG, mientras que solo tres de los animales muertos por enterotoxemia tenían niveles de IgG por debajo de la curva estándar de degradación, aunque solo una de ellas con niveles inferiores a 900 mg/dl a los 14 días, lo que podría ser considerado como falla parcial de transferencia pasiva. Las concentraciones de IgG sérica de los 26 animales clínicamente normales (2893 mg/dl) y aquellas obtenidas de animales muertos por enterotoxemia (2361 mg/dl) fueron estadísticamente similares. El análisis de riesgo mediante la prueba de Odds Ratio (OR: 5.35; IC= 0.50-57.22) indicó que no existe asociación entre niveles adecuados de IgG y la mortalidad por enterotoxemia en alpacas neonatas.