NEOSPOROSIS EN BOVINOS LECHEROS EN DOS DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE CHACHAPOYAS - Quevedo V., Janios (2003)
Neosporosis es una enfermedad parasitaria causada por el protozoo Neospora caninum, y que está asociada con altas tasas de aborto en el ganado bovino a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue conocer la seroprevalencia de N. caninum en bovinos lecheros de crianza extensiva de los distritos de Molinopampa y Leymebamba, provincia de Chachapoyas, Amazonas. Con esta finalidad, en el año 2002 se analizó 265 muestras de sueros de vacas mayores de 2 años, que estaban distribuidas en 24 ganaderías, para la detección de anticuerpos contra N. caninum mediante la prueba de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI). El 40.4 ± 5.0% (107/265) de las muestras presentaron anticuerpos en una dilución de 1:200 sin diferencias estadísticas entre los distritos evaluados. Todos los hatos muestreados tuvieron animales seroreactores. La prevalencia encontrada fue similar a lo descrito en las principales cuencas lecheras del país.