Tolerancia al Ejercicio en Perros con Hipertensión Pulmonar Tratados con Sildenafil - Vargas-Pinto, Pedro (2016)
El estudio buscó establecer el efecto del sildenafil sobre la distancia recorrida en la prueba de marcha de seis minutos (6MWT) en caninos sanos y con hipertensión pulmonar (HP) sobre la frecuencia cardiaca (FC) y respiratoria (FR) en una zona de gran altitud (2650 m sobre el nivel del mar). Un grupo de nueve perros con diagnóstico de HP y otro de 10 perros clínicamente sanos hicieron la caminata en una pista plana de 30 metros, sin control de temperatura y humedad. Al finalizar se la prueba se les administró 1 mg/kg de sildenafil oral. Una hora después, se repitió la prueba. Antes y después de cada prueba se midió la FC y FR mediante auscultación. Los perros con HP caminaron 470 ± 122.6 y 407.8 ± 137.4 m antes y después de sildenafil, respectivamente (p=0.027). Asimismo, la FR fue más alta después de la prueba que antes de empezar (p<0.05). El grupo de caninos sanos caminó 560 ± 55 y 613 ± 36 m antes y después de sildenafil, respectivamente (p=0.03) y redujo la FR antes y después de la segunda prueba donde recibieron sildenafil. Los perros con HP redujeron su tolerancia al ejercicio de manera drástica y presentaron aumentos de FR, mientras que los caninos sanos aumentaron la distancia recorrida con, posiblemente, menos requerimiento de oxígeno. Estos resultados ponen en duda la utilidad del sildenafil para la reducción de signos clínicos en caninos con hipertensión pulmonar en zonas de gran altura y sugieren su uso para mejorar la tolerancia aguda al ejercicio en caninos sanos en zonas de altura.