ENFERMEDAD ULCERATIVA CUTÁNEA SEPTICÉMICA EN UNA COLECCIÓN MULTI-ESPECIE DE TORTUGAS SEMIACUÁTICAS - Lescano G., Jesús (2013)
La enfermedad ulcerativa cutánea septicémica (SCUD) es un problema común enquelonios inmunocomprometidos, usualmente asociada a pobre calidad del ambiente yheridas en la piel. Se presenta el caso de un grupo mixto de tortugas semiacuáticasconformado por dos tortugas taricaya (Podocnemis unifilis) y cinco tortugas de orejasrojas (Trachemys scripta) que cohabitaban un ambiente en condiciones insalubres. Lasdos tortugas P. unifilis presentaron signos clínicos severos compatible con SCUD (eritema,erosiones, letargia y anorexia) mientras que solo dos T. scripta presentaron signosleves de enfermedad (eritema). Las dos taricayas recibieron tratamiento a base deenrofloxacina (10 mg/kg, vía subcutánea, cada 24 h) y se mejoró el alojamiento de lasotras tortugas. Una taricaya falleció al segundo día de tratamiento pero la otra se recuperóen 14 días.