DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE VESÍCULAS UVEALES EN CANINOS. - Meneses B., Cristina (2000)
Se informó el tratamiento quirúrgico de los quistes uveales en tres perros. Esta patología no es muy común en los caninos y rara vez se describe en la literatura. Quistes uveales están llenos de humor acuoso y son rodeados por un epitelio pigmentario, que es algunas veces incoloro. El origen de estas formaciones no es bien conocido, aunque pueden aparecer después de un proceso inflamatorio (uveítis ciliar). Ocurren espontáneamente en animales mayores o en los casos de degeneración del iris. Estos quistes del iris o quistes ciliares pueden ser uni o bilateral, única o múltiple. Se originan en la cámara posterior del cuerpo ciliar y pueden ser evidentes sólo con midriasis o a la gonioscopia (o ambos). Los quistes del iris a menudo se observan como estructuras que flotan libremente dentro de la cámara anterior, después de haber pasado a través de la pupila o, menos comúnmente, en la cámara posterior flotando libremente. Los síntomas se vuelven más graves como el número de quistes aumenta. Si obstruyen el ángulo de drenaje, la presión intraocular aumentará gradualmente (glaucoma secundario). Tres perros de 8, 9 y 11 años fueron tratados. Todos sufrían de disminución de la agudeza visual y sus dueños reportaron formaciones extrañas en los ojos. La presión intraocular fueron 26, 27 y 30 mm.Hg. Los quistes uveales fueron extirpados quirúrgicamente a través de la incisión limbal con aguja de aspiración Nº 18 y los tres pacientes tuvieron resultados satisfactorios.