FRECUENCIA DE LOS VIRUS PARA INFLUENZA-3, RESPIRATORIO SINCITIALY DIARREA VIRAL BOVINA EN UN REBAÑO MIXTO DE UNA COMUNIDAD CAMPESINA DE CUSCO - Cabello R., Karina (2012)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de anticuerpos contra los virus Parainfluenza-3(VPI-3),RespiratorioSincitial (VRS) yDiarreaViral Bovina (VDVB) en un rebaño mixto de la comunidad campesina de la provincia de Calca, Cusco. Se colectaron muestras de sangre de bovinos (n = 66), alpacas ( n=21) y ovinos (n = 152) adultos, aparentemente normales, para la detección de anticuerpos contra estos virus mediante la prueba de neutralización viral. La frecuencia de detección de anticuerpos contraVPI-3, VRS yVDVBfue de 81.8, 87.8 y90.0% en bovinos, de 50.0, 49.3 y 28.3%en ovinos y de 23.8, 4.7 y 15.8% en alpacas. Los títulos de anticuerpos estuvieron en un rango de 2 a >256. Títulos mayores a 256 fueron detectados principalmente en bovinos, seguido de los ovinos. Los resultados indican que los virus en estudio están presentes en el rebaño mixto de la comunidad y podrían tener un rol primario en la presentación de los problemas respiratorios que ocurren en el rebaño.