Producción de Leche de Suiz-Bú, una Raza de Doble Propósito en el Trópico Mexicano - Hernández-Hernández, Nicacia (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de factores ambientales sobre la producción de leche de vacas Suiz-Bú en las condiciones del trópico mexicano. Se analizaron los registros de producción de leche de 728 vacas con información disponible de los años 2012 al 2014. Las vacas se ordeñaban dos veces al día a partir del quinto día posparto y eran alimentadas bajo condiciones de pastoreo y suplementación con concentrado comercial. Las variables producción de leche a 305 días (PL305) y media de producción diaria (MPD) fueron analizadas con un modelo mixto que incluyó efectos de número de lactancia (NL), año de parto (AP), época de parto (EP) y las interacciones simples. El año de parto fue estadísticamente significativo para PL305 y PMD que aquellas que parieron en época seca (p<0.05), y las vacas de primer parto tuvieron una menor PL305 que vacas con dos o tres lactancias (p<0.05). Asimismo, los efectos de las interacciones fueron significativas (p<0.05).