Frecuencia de Neoplasias en Caninos en Quito, Ecuador - Vinueza, R.L. (2017)
En Quito, Ecuador, no se dispone de información estadística sobre la prevalencia de neoplasias ni su riesgo asociado a edad, sexo y raza de los caninos. En el presente estudio, a partir de 13 573 historias clínicas recabadas entre 2011 y 2014 se identificaron los animales que fueron diagnosticados mediante citología e histopatología como positivos a algún tipo de neoplasia. La prevalencia de tumoraciones en la población fue de 4.94%, siendo más frecuente en tejidos blandos (39.3%), piel y anexos (24.4%) y en hembras, en la glándula mamaria (14.3%). El riesgo relativo de desarrollar tumores fue cuatro veces mayor en animales de seis o más años de edad; asimismo, los machos son dos veces más predisponentes que las hembras a presentar tumoraciones en piel y anexos. Los animales de razas puras y mayores de cuatro años tendrían hasta 70% mayor probabilidad de desarrollar tumores que animales mestizos de edad similar.