PERFIL BIOQUÍMICO SANGUÍNEO HEPÁTICO DE VICUÑAS (Vicugna vicugna) CRIADAS EN CAUTIVERIO EN LIMA - Concha P., Arleni (2013)
Se estableció el perfil bioquímico sanguíneo hepático de vicuñas (Vicugna vicugna) criadas en cautiverio en dos parques zoológicos de la ciudad de Lima, Perú. Se tomaron muestras de sangre a 31 animales por punción de la vena yugular, y se determinó bilirrubina total (BT), directa (BD) e indirecta (BD), alanino amino transferasa (ALT), aspartato amino transferasa (AST), fosfatasa alcalina (FA), gamma lutamil transferasa (GGT), proteínas totales (PT), albúmina, globulinas y glucosa. Los valores encontrados (media ± DE) fueron: BT 0.27 ± 0.10 mg/dl; BD 0.10 ± 0.06 mg/dl; BI 0.17 ± 0.09 mg/dl; ALT 6.39 ± 4.62 UI/L; AST 242.77 ± 61.36 UI/L; FA 175.16 ± 67.23 UI/L; GGT 11.32 ± 9.84 UI/L; PT 8.27 ± 2.25 g/dl; albúmina 4.06 ± 0.82 g/dl; globulinas 4.21 ± 1.93 g/dl; glucosa 143.16 ± 33.14 mg/dl. No hubo diferencia estadística por sexo pero el lugar de procedencia fue estadísticamente significativo (p<0.05) para PT, albúmina y globulinas.