SEROPREVALENCIA DE Neospora caninum EN BOVINOS LECHEROS DEL VALLE DE LIMA. - Silva S, Pablo (2002)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de Neospora caninum en bovinos lecheros del valle de Lima en el año 2000. Se evaluaron 304 sueros de vacas lecheras adultas provenientes de 19 establos lecheros ubicados en la zona norte (n=12) y en la zona sur (n=7) del valle de Lima, para detectar anticuerpos contra N.caninum mediante la prueba de inmunofluorescencia indirecta. El 29.6±5.1% (90/304) de los animales presentó anticuerpos contra el parásito en una dilución de 1:200. La prevalencia en la zona norte fue de 40.8±8.8% (49/120), mientras que en la zona sur fue de 22.3±6.0% (41/184). Todos los establos evaluados presentaron algún animal seropositivo a N. caninum. Estos resultados confirman la presencia de N.caninum en bovinos lecheros del valle de Lima.