Valores Hematológicos y Bioquímica Sérica del Caimán Blanco (Caiman crocodilus) de Vida Libre en Madre de Dios, Perú - Carlos Erazo, Nancy (2017)
El objetivo del estudio fue determinar los valores hematológicos y bioquímica sérica del caimán blanco (Caiman crocodilus) de vida libre en Madre de Dios, Perú. Se capturaron 30 individuos (26 machos y 4 hembras) en las márgenes del río Madre de Dios. Las muestras sanguíneas se obtuvieron por punción en la rama dorsal de la vena craneal. Los valores hallados fueron: eritrocitos 1.45±0.97 x 106/μl, hematocrito 22.63±4.16%, hemoglobina 7.86±2.10 g/dl, VCM 190.6±76.9 fl, HCM 63.49±20.96 pg, CMCH 34.96±7.80 g/dl, leucocitos 13.18±5.85 x 103/μl, eosinófilos 1.54±1.21 x 103/μl, basófilos 1.31±1.20 x 103/μl, linfocitos 5.77±4.03 x 103/μl, monocitos 0.17±0.38 x 103/μl, heterófilos 2.16±2.59 x 103/μl, ALT 48.59±14.34 U/L, AST 114.0±28.5 UI/L, GGT 1.8±1.6 UI/L, creatinina 0.51±0.35 UI/L, colesterol 101.8±42.3 UI/L, glucosa 98.1±30.7 mg/dL, proteínas totales 5.01±1.00 g/dl, albúmina 1.65±0.29 g/dL, globulinas 3.13±1.08 g/dL, calcio 10.11±1.63 mg/dL y fósforo 6.44±1.09 mg/dl. Se encontraron diferencias significativas según el sexo para los valores de VCM y CMCH.