Efecto de la Suplementación de L-Glutamina sobre la Expresión de Genes de la Respuesta Inmune Humoral de la Mucosa Intestinal de Crías de Alpacas (Vicugna pacos) - Bejarano L., Emanuel (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la L-glutamina sobre la expresión de la inmunoglobulina A (IgA) y la citocinas TGF-β y las interleucinas, IL-4, IL5, IL-6 e IL-10 en la mucosa del yeyuno de crías de alpaca de 4-7 días de edad. Se trabajó con un grupo de 6 crías que se le administró 3.3 mM de L-glutamina por kg peso vivo, vía oral, y una segunda dosis a los 7 días. A un segundo grupo de 7 crías se le suministró PBS vía oral como control. Los animales fueron sacrificados 3 días después del tratamiento y se tomó una porción de yeyuno de cada cría. Se realizó la extracción de ARN mensajero (ARNm) y la transcripción reversa (RT) y el PCR tiempo real utilizando cebadores específicos de cada gene en estudio. Para la cuantificación relativa de la IgA, TGF-β e interleucinas se usó el método 2-ΔΔct. El TGF-β se expresó 3 veces más y la IgA 18 veces más en las crías tratadas con L-glutamina que en los controles (p<0.05). Las expresiones de IL-4, IL-5, IL-6 e IL-10 tuvieron estadísticamente los mismos niveles en ambos grupos. Se concluye que la L-glutamina incrementa la expresión TGF-β e IgA, mejorando la respuesta inmune adaptativa humoral de mucosa intestinal en crías de alpaca.