Estudio comparativo de perfil lipídico y presión arterial en caninos delgados y con sobrepeso - Garaycochea C., Silvana (2018)
El objetivo del presente estudio fue comparar los niveles de colesterol, triglicéridos y presión arterial en caninos. Se trabajó con 60 caninos, de los cuales 30 eran delgados y 30 tenían sobrepeso. Los animales eran pacientes de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y eran libres de enfermedades cardiacas. Las muestras de sangre colectadas fueron procesadas mediante fotocolorimetría en un analizador químico y la medida de la presión arterial se hizo con un tensiómetro digital. Los resultados demostraron una hipertrigliceridemia en el 16.7% del grupo sobrepeso, mientras que el 46.7% del grupo delgado y el 90% del grupo sobrepeso mostraron hipercolesterolemia. El 20 y 50% de los canes del grupo delgado y sobrepeso, respectivamente, registraron valores de hipertensión arterial. Los niveles de triglicéridos y colesterol fueron significativamente superiores en el grupo sobrepeso (p<0.05), mientras que no hubo diferencias en los valores de la presión arterial sistólica. Se encontró una asociación entre los caninos delgados y con sobrepeso con las variables triglicéridos y colesterol.