SEROPREVALENCIA DEL VIRUS DE LA RINOTRAQUEITIS INFECCIOSA EN BOVINOS CRIOLLOS DE PARINACOCHAS, AYACUCHO. - Zacarías R., Erik (2002)
El objetivo del presente estudio fue conocer la prevalencia del Virus Herpes Bovino 1 (VHB-1), agente causal de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina, en bovinos criollos de crianza extensiva de los distritos de Coracora, Chumpi, Puyusca y Pullo de la provincia de Parinacochas, Ayacucho. Se analizaron 469 muestras de sueros bovinos procedentes de 25 hatos para la detección de anticuerpos neutralizantes mediante la prueba de neutralización viral. El 67.6 ± 4.2% (317/469) de las muestras presentó anticuerpos neutralizantes con títulos entre 2 a>256. El 100% de los hatos muestreados tuvo animales seroreactores. La prevalencia del virus fue similar en los 4 distritos estudiados. Este estudio reporta la presencia del VHB-1 en bovinos criollos de la provincia de Parinacochas, con una prevalencia superior a lo descrito en bovinos de las principales cuencas lecheras del país.