CARCINOMA DE CÉLULAS TRANSICIONALES EN PERROS: UN INFORME DE DOS CASOS, MADRE E HIJA. - Martins Leal, Leonardo (2012)
El carcinoma de células transicionales que comúnmente se encuentra en la región del trígono de la vejiga se presenta con signos inespecíficos de las vías urinarias inferiores, tales como hematuria, estranguria, poliaquiuria e incontinencia urinaria. Las obstrucciones uretrales y ureterales ocurren en algunos casos. Factores etiológicos, endógenos e iatrogénicos han sido catalogados como la causa de la enfermedad. El presente reporte tiene como objetivo hacer la descripción y tratamiento de dos casos de carcinoma de células transicionales presentado en forma simultánea en dos perras. Se presenta el caso de madre e hija con hematuria y azotemia post-renal, y las dos con tumor en el trígono de la vejiga. Después de la cistectomía parcial con ureteroneocistostomía, el diagnóstico de carcinoma de células transicionales fue confirmado por análisis histopatológico del tejido seccionado de la vejiga. Las pacientes recibieron firocoxib como adyuvante a la cirugía. Se concluye que el procedimiento quirúrgico asociado con el uso de antiinflamatorios COX-2 específicos proporcionó una mejor calidad de vida de los pacientes.