PREVALENCIA DE TREMÁTODES DE LA FAMILIA PARAMPHISTOMATIDAE EN BOVINOS DEL DISTRITO DE YURIMAGUAS, PROVINCIA DE ALTO AMAZONAS, LORETO. - Pinedo V., Rosa (2010)
Se determinó la prevalencia de Paramfistómidos en bovinos del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Loreto. Se colectaron muestras de heces en 421 bovinos, entre junio de 2006 a febrero de 2007, para su evaluación coproparasitológica con la técnica de sedimentación espontánea. Se obtuvo una prevalencia del 44.2 ± 4.7%. En la prueba de regresión logística se determinó que la edad (p<0.05), y no el sexo, constituía factor de riesgo, donde bovinos mayores de tres años de edad presentaron 3 ó más veces mayor riesgo de presentar esta parasitosis que animales menores. El alto grado de prevalencia de Paramfistomosis estaría influenciado por las condiciones medioambientales favorables presentes en la zona de estudio, así como por la falta de estrategias de prevención y control en la población bovina local.