Percepción de los Estudiantes de Medicina Veterinaria acerca de los Perros vagabundos y sus Estrategias de Control en Lima, Perú - Vizquerra B., Micaela (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los estudiantes de la carrera de medicina veterinaria (MV) acerca de la presencia de perros vagabundos y sus estrategias de control en Lima, Perú. Se elaboró un instrumento de auto-aplicación con preguntas de alternativas múltiples, de una o más opciones de respuesta y se aplicó en forma anónima a los estudiantes de MV de dos universidades de Lima. Se hizo una validación previa del contenido por jueces expertos (prueba de distribución binomial) y prueba piloto en estudiantes de MV de una tercera universidad, para evaluar la consistencia interna (prueba estadística alfa de Cronbach). Se analizaron 457 encuestas. El 36.5% de los encuestados perciben que los perros vagabundos en las calles tenían dueño. Los encuestados consideraron que los principales problemas que sufren estos animales eran desnutrición (86.7%), parasitosis (62.8%) y accidentes (54.9%), y los principales problemas que ocasionaban eran la reproducción no deseada (76.1%), zoonosis (47.9%) y ruptura de bolsas de basura (40.7%). Los estudiantes le atribuyen la responsabilidad de enfrentar el problema a la municipalidad del distrito (86.4%) y el Ministerio de Salud (60.6%). Para controlar el problema consideran las esterilizaciones (79.0%), adopciones (70.9%) y castraciones (60.8%) como las opciones más viables.