Presencia de anticuerpos contra Leptospira spp en hogares con felinos y humanos en un barrio de Medellín, Colombia - Isaza Molina, Daniela (2020)
Este estudio pretendió identificar la presencia de anticuerpos contra Leptospira spp en felinos y humanos convivientes del barrio Nueva Villa de La Iguaná, de la Comuna 7 de Medellín, Colombia, entre noviembre y diciembre de 2018. Datos históricos de la zona indican una seroprevalencia de 63.2% en humanos. Mediante un estudio transversal en el barrio, se seleccionaron 30 hogares donde convivían 30 personas y 32 felinos. Se les aplicó una encuesta y se tomaron muestras de sangre para detectar anticuerpos contra Leptospira spp mediante la prueba de microaglutinación (MAT). Los resultados de serorreacción contra Leptospira spp en felinos y humanos fueron negativos a leptospirosis, lo que sugiere que los felinos del barrio tienen un rol protector contra la Leptospira spp en sus dueños.