Descripción y Evaluación Anatómica de Lesiones de Osteomielitis Mandibular en Alpacas (Vicugna pacos) - Pezo C., Danilo (2017)
Se describieron las lesiones anatomopatológicas de casos clínicos de osteomielitis en 21 alpacas adultas, seis tuis y tres crías, mediante estudios clínicos y anatomopatológicos, verificando el número, grado y progresión de las lesiones. Se buscaron alteraciones de la parte molar, espacio edéntulo y parte incisiva de las caras bucal y lingual del cuerpo mandibular izquierdo y derecho. En todos los casos, las lesiones se presentaron en la mandíbula, mayormente en el lado izquierdo. La osteomielitis fue predominantemente grave en las crías, donde una hiperostosis, rarefacción, necrosis, involucro y secuestro desarrolla en menor tiempo que en adultos y tuis. Las lesiones leves fueron engrosamientos focalizados en la mandíbula izquierda, mientras que las lesiones moderadas y graves fueron multifocales en ambos lados, con la presencia de ulceraciones y fístulas directamente relacionadas con la progresión de las lesiones.