﻿PREVALENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA PARAMYXOVIRUS AVIAR TIPO 1 EN PAVOS DE CRIANZA FAMILIAR EN CUATRO PROVINCIAS DE LIMA, PERÚ. - Santa Cruz J., Franklin (2013)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Paramixovirus Aviar Tipo 1 (APMV-1) en pavos de crianza familiar (n=388) en cuatro provincias del departamento de Lima (Lima, Huaral, Huaura y Barranca), Perú. Las mues- tras fueron colectadas durante los meses de agosto a diciembre de 2008, y fueron anali- zadas mediante la prueba serológica de Inhibición de la Hemoaglutinación. Se encontró una prevalencia de 3.9%, observándose que 15/388 pavos presentaron títulos de anticuerpos compatibles a un desafío viral con cepas de campo del PMVA-1. La mayor frecuencia de muestras positivas (10/15) se observó en la provincia de Lima, mientras que no se tuvo muestras positivas en la provincia de Barranca. Se concluye que los pavos de crianza familiar de tres provincias de Lima estuvieron expuestos a alguna cepa de PMVA-l, constituyendo un reservorio del virus.