CARACTERIZACIÓN ANÁTOMO-HISTOPATOLÓGICA DE ENTEROPATÍAS CAUSANTES DE MORTALIDAD EN CRÍAS DE ALPACA - Palacios E., César (2005)
Se estudiaron 48 muestras de intestino de crías de alpaca muertas por procesos dirreicos durante la época seca (junio-agosto, 2002) en la Estación Experimental del Centro de investigación MTA, Cusco, y en la campañia de parición (febrero, 2003) en una comunidad alpaquera de Nuñoa, Puno. Se tomaron muestras topográficas de intestino, fijadas en formo1 al 15% y coloreadas con Hematoxilina-Eosina. Treinta y siete casos fueron compatibles con procesos bacterianos, donde 30 correspondieron a cuadras de enterotoxemia y 7 a colibacilosis. Sol0 en dos de estos casos hubo amplicación con Cryptosporidium sp. En 4 casos se observó asociación entre E, mrrcusa>ritmsis y entemtoxemia. Hubo 7 casos de eimeriosis, asociadas aE. mcusani@nsrS y E.pumemis, y 4 de ellas complicadas con E. lamae. Se reporta, por primera vez, la presencia de formas intracelulares de E. ivitaensis en las criptas de Liebefiiin del yeyunoe iiem y de fom