PRESENTACIÓN INUSUAL DE DESPLAZAMIENTO DE ABOMASO A LA IZQUIERDA - Delgado C., Alfredo (2001)
Algunos factores relacionados con el avance genético y manejo de la alimentación para la alta producción, han llevado a la presentación de patologías propias de la especie y ligados al incremento en el rendimiento lechero en los últimos años. Así, ganado vacuno lechero de alta producción sufre una serie de enfermedades metabólicas y trastornos digestivos, siendo una de ellas el desplazamiento de abomaso a la izquierda (DAI) (Radostits et al., 1998, Smith, 1996). Epidemiológicamente la mayor presentación de casos de DAI está circunscrita a las primeras semanas postparto y excepcionalmente puede ocurrir en la fase tardía de la gestación y otros momentos de la lactación (Rebhun, 1999). Doll (1991) reportó casos de DAI en vacas secas, toros y terneros.