Efecto de la Suplementación con Cobre a Nivel Farmacológico sobre el Comportamiento Productivo, Morfometría Intestinal, Cobre Hepático y Fecal en Cuyes (Cavia porcellus) - Nakandakari A, Luis (2016)
El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de niveles del cobre suplementado en niveles farmacológicos sobre el comportamiento productivo, morfometría intestinal, cobre hepático y cobre en heces en cuyes durante 56 días. Se emplearon 60 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos con cinco repeticiones por tratamiento y tres animales por repetición: T1, dieta basal (0 ppm Cu suplementado como sulfato de cobre); T2, dieta basal + 100 ppm Cu; T3, dieta basal + 200 ppm Cu; T4, dieta basal + 300 ppm Cu. No se encontró diferencia estadística en peso inicial, peso final, ganancia diaria de peso, consumo voluntario de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. La suplementación con cobre causó una reducción significativa (p<0.05) de la altura de vellosidad intestinal y relación de altura de vellosidad con profundidad de cripta conforme se aumentó el nivel de suplementación. El nivel de cobre hepático y en las heces aumentó significativamente (p<0.05) conforme aumentaron los niveles cobre en la dieta. Se concluye que con la suplementación de niveles farmacológicos de cobre en la dieta de cuyes no mejora el comportamiento productivo, incrementa la concentración de cobre tanto en el hígado como en las heces y afecta negativamente la morfometría intestinal.