PRODUCTIVE PERFORMANCE OF BROILERS REAREDON NEW LITTERS VS. REUSED LITTERS DURING FIVE FLOCKS - Vejarano R., María del Pilar (2008)
Se evaluó el rendimiento productivo y la calidad sanitaria de pollos de carne criados sobre cama nueva y cama reutilizada. Se crió 250 pollos machos de la línea Ross 308, 125 en cama nueva y 125 en cama reutilizada por cinco campañas. Semanalmente se obtuvo datos de parámetros productivos, nivel de amoniaco, recuento de ooquistes por gramo de cama y recuento de UFC/g de cama de coliformes, mesófilos y hongos en ambos grupos. Además, se evaluó el nivel de anticuerpos mediante ELISA para bronquitis infecciosa, Newcastle, Gumboro, anemia infecciosa y reovirus al inicio y al final de la crianza (día 49). No hubo diferencia estadística entre grupos con relación a los parámetros productivos. Tampoco se encontró diferencias estadísticas en los niveles de amoniaco y recuento de ooquistes, pero el recuento de UFC/g de mesófilos fue mayor en cama nueva (p<0.05). Los resultados de serología no mostraron seroconversión contra los virus en estudio. Se concluye que camas provenientes de crianzas sin historia de problemas infecciosos, y con un correcto manejo de las condiciones medio ambientales del galpón, podrían ser reutilizadas de una manera segura hasta por cinco o más campañas.