Osteometría del Cráneo de la Alpaca Adulta (Vicugna pacos) - Castañeda C., Henry (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación de la osteometría del cráneo y el cálculo de los índices craneométricos de alpacas (Vicugna pacos) adultas. Se utilizaron 30 cabezas de alpacas Huacaya adultas (15 machos y 15 hembras), provenientes de Sicuani, Cusco, Perú. Los cráneos fueron obtenidos mediante la técnica de maceración. En la descripción anatómica se empleó la terminología recomendada por la Nómina Anatómica Veterinaria 2012. En la medición osteométrica y el cálculo de los índices craneométricos se empleó un vernier digital. El análisis estadístico se hizo con la prueba de "t". Los resultados no indicaron dimorfismo sexual en el aspecto relacionado a la craneometría por efecto del sexo. Los cráneos de la alpaca son de tipo dolicocéfalo con un Índice Cefálico Total de 46.43%, ultradolicocráneo con un Índice Craneal de 55.42%. La cara es del tipo hiperlepteno con un Índice Facial de 103.17%, presenta un Índice Mandibular de 62.33% y el triángulo facial es del tipo escaleno.