SEROPREVALENCIA DE Toxoplasma gondii EN LLAMAS DE DOS FUNDOS GANADEROS DE LA PROVINCIA DE MELGAR, PUNO - Marcas C., Gualberto (2004)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia del Toxoplasma gondii en llamas hembras de dos fundos ganaderos de la provincia de Melgar, Puno. Se colectaron sueros sanguíneos de 284 animales para la detección de anticuerpos mediante el método de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI). El 47.5 ± 5.8% (135/284) del total de las muestras presentaron anticuerpos. La frecuencia de reactores se incrementó en relación directa con la edad de los animales (nacimiento-2 años: 33.8 ± 11.0%; >2 a 4 años: 51.2 ± 10.8; >4 a 6 años: 56.8 ± 14.6%; y >6 años: 50.6 ± 10.5%). Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) en la frecuencia de reactores entre fundos. Además, se halló que la variable edad y zona de muestreo representan un factor de riesgo para la infección con T. gondii (p<0.0001).