PREVALENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA leptospira sp. EN DOS PREDIOS DE PUNO. - Cachata R., Susana (2008)
En el presente estudio se determinó la prevalencia de leptospirosis en 103 bovinos (98 hembras y 5 machos) de dos predios de la provincia de Puno. Las muestras de sangre se recolectaron durante los meses de febrero y marzo (época de lluvia) del 2005 y los sueros fueron enfrentados a una batería de referencia de 4 serovares de Leptospira interrogans mediante la Prueba de Aglutinación Microscópica (MAT). Anticuerpos leptospirales en títulos de 1:100 y 1:200 fueron detectados en tres animales, representando una prevalencia de 2.9%, siendo el serovar involucrado la Leptospira icterohaemorrhagiae.