ESTUDIO SEROLÓGICO DE FIEBRE AFTOSA Y BRUCELOSIS EN REBAÑOS MIXTOS DE CAMÉLIDOS Y OVINOS EN LA ECORREGIÓN DE SERRANÍA EN APOLOBAMBA, LA PAZ - BOLIVIA. - Beltrán-Saavedra S., Fabián (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar niveles serológicos de anticuerpos contra fiebre aftosa y brucelosis en rebaños mixtos de alpacas y ovejas en cuatro comunidades de la ecorregión serranía en el Área Natural de Manejo Integrado Nacional Apolobamba, La Paz - Bolivia, colindante con Perú. Se colectaron 99 muestras de sangre de alpacas y 42 de ovinos de ambos sexos y edad diversa. Las muestras se procesaron mediante la prueba de inmunodifusión en gel agar para detectar anticuerpos VIA contra el virus de la fiebre aftosa y las pruebas de Aglutinación Rápida en Placa (prueba tamiz) y ELISA de competición (c-ELISA) (prueba confirmativa) para la detección de anticuerpos contra cepas lisas de Brucella sp. No se detectó anticuerpos contra fiebre aftosa o brucelosis.