SEROPREVALENCIA DE Toxoplasma gondii EN LLAMAS DE UNA EMPRESA PECUARIA EN MELGAR, PUNO - Saravia P., Marco (2004)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la seroprevalencia del Toxoplasma gondii en llamas hembras adultas de dos puntas de parición de la Unidad de Producción Alianza-Antacalla, en la Empresa de propiedad social “Rural Alianza”, en la provincia de Melgar-Puno. Se trabajó con 157 muestras de sangre que se analizaron con la prueba de inmunofluorescencia indirecta. Se encontró que el 10.2 + 4.7% (16/157) del total de llamas hembras adultas presentaron anticuerpos contra T. gondii; siendo de 13.3 + 9.8% (6/45) y 8.9 ± 5.3% (10/112) en las puntas de Río Grande y Alianza, respectivamente. No se encontró diferencias estadísticas significativas entre puntas ni entre grupos etarios. Los resultados de este estudio muestran una seroprevalencia a T. gondii relativamente baja en relación a otros estudios similares en camélidos.