EVALUACIÓN DE DOS VACUNAS COMERCIALES CONTENIENDO EL COMPLEJO ANTÍGENO ANTICUERPO CONTRA LA INFECCIÓN BURSAL EN POLLOS DE CARNE - Vidal A., Karina (2009)
Se evaluó la protección conferida en pollos de carne por dos vacunas a base de un complejo antígeno anticuerpo (Ag/Ac) conteniendo la cepa 2512 del virus de la Enfermedad Infecciosa de la Bursa (EIBV) ligada a anticuerpos específicos al virus. Los grupos A y B fueron vacunados al 1er día de edad, vía subcutánea, con vacunas comerciales complejo antígeno anticuerpo; el grupo C fue sometido a un programa de vacunación tradicional con vacunas intermedias a los 10 y 18 días de edad; y el grupo D (control) no fue vacunado. A los 35 días de edad, 45 aves de cada grupo fueron desafiadas con la cepa estándar F52/70 de la EIB. A los 4, 7 y 10 días post desafío se sacrificó 15 aves de cada grupo para la evaluación de lesiones anátomo-patológicas. La protección fue medida a través de signos clínicos, índice bursal (IB), lesiones macroscópicas y microscópicas, serología y parámetros productivos post desafío. Las aves de todos los grupos presentaron depresión y diarrea, siendo más severo en el grupo D y menores en el grupo A. Se observó edema bursal en todos los grupos hasta los 10 días post desafío. El IB en los cuatro grupos evidenció atrofia bursal, y las lesiones macroscópicas y microscópicas fueron más severas en el grupo D. La seroconversión se observó solo en los grupos con vacunas complejos antígeno anticuerpo al fin del estudio. Los grupos vacunados mostraron parámetros productivos ligeramente superiores al grupo control. Los resultados indican que los grupos vacunados fueron mejor protegidos que el grupo control, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas.