Valoración de las relaciones de Rickettsemia de Anaplasma marginale con factores agroecológicos y productivos en bovinos doble propósito en sabanas inundables del Arauca, Colombia - Salamanca Carreño, Arcesio (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación existente entre la rickettsemia de A. marginale y las interacciones agroambientales y genéticas en bovinos de doble propósito en Arauca, Colombia. Se tomaron muestra de sangre a 269 hembras de 14 fincas, tanto en la época seca como de lluvias y fueron analizadas con las técnicas de Wright y Hemacolor®. Se evaluó la interacción entre la presencia de A. marginale con las variables grupo racial, época del año, edad y número de partos, mediante el análisis de varianza. Se encontró 66.6% de animales positivos en la época seca y 100% en la época lluviosa para A. marginale (p<0.001), presentando valores de rickettsemia entre 0 y 0.14% (promedio: 0.04%). La rickettsia A. marginale presentó interacción con el grupo racial (p<0.05), siendo más resistentes los animales criollos y cruces de Pardo Suizo x cebú y de Simmental x cebú y susceptibles los animales con predominio Bos taurus. La edad, numero de parto, condición corporal y época no fueron dependientes para la rickettsemia.