TOXOPLASMOSIS EN ALPACAS DE LA SIERRA ALTOANDINA - Suárez A., Francisco (2004)
La toxoplasmosis producida por el Toxoplasma gondii constituye la zoonosis parasitaria más frecuente. Se estima que el 60% de personas son reactoras a esta parasitosis a nivel mundial (Amato Neto et al., 1995). La ocurrencia de toxoplasmosis ha estado mayormente ligada a cuadros de carácter subclínico, y el interés de esta parasitosis estaba circunscrita a problemas de mortalidad neonatal y abortos, siendo muy baja la frecuencia de casos clínicos (Frenkel, 1971; Scott, 1978); sin embargo, con el advenimiento del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), esta protozoonosis se ha convertido en motivo de preocupación por parte de las autoridades sanitarias internacionales de salud.