Recuento de células somáticas en leche contaminada con residuos de antibióticos - Ortiz Z., César (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el recuento de células somáticas (RCS) en muestras de leche fresca contaminadas por antibióticos en la cuenca de Arequipa. Se recolectó 1814 muestras de leche en la estación de verano del año 2009, de las cuales 59 resultaron contaminadas con antibióticos. Los valores de RCS de las muestras contaminadas se clasificaron en cinco rangos de acuerdo a condiciones fisiológicas y requisitos de calidad de la leche fresca. El promedio del RCS fue de 1520 ± 1173 x 103 células/ml, habiendo diferencias significativas entre rangos (p< 0.01).