ANTICUERPOS CONTRA EL VIRUS DE ESTOMATITIS VESICULAR EN HUANGANAS (Tayassu pecari) EN MADRE DE DIOS, PERÚ - Carruitero H., Susan (2013)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de anticuerpos neutralizantes contra los serotipos New Jersey (NJ) e Indiana subtipo 1 (IND-1) del virus Estomatitis Vesicular (VEV) en huanganas (Tayassu pecari) de vida libre de las localidades de Boca de Manu (n=30), Concesión para la Conservación Los Amigos (n=10) y La Reserva Nacional Tambopata/Parque Nacional Bahuaja Sonene (n=48) en el departamento de Madre de Dios. La presencia de anticuerpos contra el VEV fue determinado mediante la prueba de neutralización viral en las 88 muestras de suero de huanganas machos y hembras adultos de apariencia normal. El 53.4% (47/88) y 18.2% (16/88) de las muestras fue positiva a anticuerpos contra los serotipos IND-1 y NJ, respectivamente, en tanto que el 29.5 y el 2.3% de las muestras tuvieron anticuerpos neutralizantes igual o mayor a 1:32 contra los serotipos IND-1 y NJ, respectivamente. No hubo asociación significativa entre las variables presencia de anticuerpos contra el VEV y lugar de procedencia de las muestras.