PREVALENCIA DE Neospora caninum EN BOVINOS DE UNA EMPRESA GANADERA DE LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ. - Puray Ch., Nidia (2012)
La neosporosis es una parasitosis que afecta el rendimiento económico del sector ganadero al ocasionar abortos ymortalidad neonatal. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Neospora caninum en vacas de la empresa de Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Pachacutec, ubicada en el departamento de Junín, en el año 2003. Se evaluaron 347 muestras de suero, recolectadas de vacas Brown Swiss adultas, mediante la prueba de inmunofluorescencia indirecta (IFI). El 12.4 ± 3.5% (45/ 347) de los animales presentaron anticuerpos contra el parásito (prevalencia corregida: 13.2 ± 3.5%). Se observó una frecuencia mínima de 2.5%y una máxima de 19.6% en los siete hatos evaluados, sin encontrar diferencia estadística significativa. En todos los hatos se encontró, por lo menos, un animal positivo a este parásito. Estos resultados confirman la existencia de una prevalenciamoderada de N. caninum en la zona estudiada.