Lesiones Histopatológicas y Aislamiento Bacteriológico en Gamitanas (Colossoma macropomum) Aparentemente Sanas - Ramos E., Fernando (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar lesiones histopatológicas y aislar agentes infecciosos en órganos y tejidos de gamitanas (Colossoma macropomum) aparentemente sanas. Se colectaron 40 especímenes juveniles en una piscigranja de la zona de Ucayali, Perú. Se tomaron muestras de hígado, bazo, riñón, estómago, branquias y músculo para análisis histopatológico y de los cinco primeros para análisis bacteriológico. En el hígado se encontró degeneración hidrópica (39/40), en el riñón se observó degeneración hidrópica y necrosis tubular (40/40), con incremento de centros melanomacrófagos en la periferia de los túbulos, en el estómago se observó degeneración hialina en las células de la mucosa (25/40), y en las branquias se observó infiltración de células inflamatorias en filamento branquial (40/40), hiperplasia del epitelio interlaminar (40/40) e hiperplasia del filamento branquial (18/40). No se encontraron lesiones en bazo. Se encontraron parásitos mixosporidios en branquias (2/40), riñón (40/40) y músculo (12/40) y parásitos monogeneos en branquias (6/40). Se aislaron, en baja frecuencia, bacterias potencialmente patógenas (Aeromonas hydrophila y Edwardsiella tarda) en branquias y órganos internos, pero sin relación con las lesiones histopatológicas.