VALORES ERITROCÍTICOS, PRESIÓN ARTERIAL PULMONAR Y PESO DEL VENTRÍCULO DERECHO EN POLLOS PARRILLEROS DE DOS LÍNEAS COMERCIALES BAJO CRIANZA INTENSIVA A NIVEL DEL MAR. - Ocampo R., Jorge (2012)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre valores eritrocíticos, presión arterial pulmonar media y las relaciones cardiacas ventriculares en las líneas de aves Cobb-Vantres (CV) y Ross (R) bajo crianza intensiva a nivel del mar. Se utilizaron 61 aves de 35 días de edad por línea. Se determinó peso corporal (PC), hematocrito (Ht), hemoglobina (Hb), número de glóbulos rojos (GR), presión arterial pulmonar media (PaPm) y las relaciones ventrículo derecho/ventrículo total (VD/VT), ventrículo izquierdo/ ventrículo total (VI/VT), ventrículo derecho/peso corporal (VD/PC), ventrículo izquierdo/ peso corporal (VI/PC) y ventrículo total/peso corporal (VT/PC). Las aves de la línea CV presentaron un peso (2.201 kg) y VI/VT (0.822) mayor que la línea R (2.060 kg y 0.793, respectivamente) (p<0.05), mientras que la línea R presentó mayores valores de Ht (29.39%), Hb (10.92 g/dl), VD/VT (0.207), VD/PC (0.753) y VT/PC (3.659) que CV (25.84%, 10.25 g/dl, 0.178, 0.615 y 3.462, respectivamente) (p<0.05). La PaPm fue estadísticamente similar en ambas líneas (CV: 15.96; R: 17.34 mmHg). Los resultados indican que ambas líneas presentan un buen comportamiento cardiorespiratorio.