Asociación entre Seropositividad al Virus de la Diarrea Viral Bovina, Leptospira interrogans y Neospora caninum, y la Ocurrencia de Abortos en Fincas de Pequeños Productores del Cordón Lechero de Boyacá, Colombia - Moreno Figueredo, Giovanni (2017)
El objetivo del estudio fue determinar mediante un estudio de casos y controles, la asociación entre seropositividad a algunos agentes infecciosos y el reporte de alteraciones reproductivas en animales y fincas de la región de Boyacá, Colombia. Se consideró como «caso» a fincas (n=5) con una frecuencia de ocurrencia de abortos superior al 10% y como «control» (n=10) a fincas con frecuencias de aborto menor de 3%. En cada finca, se recolectaron muestras de sangre de 10 novillas, 10 vacas de 1er y 2do parto y 10 vacas de >2 partos. Se utilizó la prueba de seroneutralización para la detección de anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina (DVB), la prueba de microaglutinación para siete serovares de Leptospira interrogans y la prueba de inmunofluorescencia indirecta para Neospora caninum. Las mayores seropositividades fueron para DVB (76.4%, 15/15 fincas), serovar Hardjo (23.1%, 14/15 fincas) y N. caninum (10.7%, 12/15 fincas), sin diferencias significativas entre fincas casos y fincas control. Se comparó el resultado serológico de cada animal como factor de riesgo frente a la condición de aborto encontrando un Odd Ratio (OR) de 10.11 para DVD y 3.88 para Hardjo. No se encontró asociación como factor de riesgo de abortos para los demás patógenos.