EVALUACIÓN SEROLÓGICA DEL Toxocara gondii EN SUINOS MEDIANTE LA PRUEBA DE ELISA - Suárez, Francisco (1999)
El presente trabajo se realizó en Sao Paulo, Brasil con la finalidad de establecer la frecuencia de infección toxoplásmica en cerdos destinados al consumo humano. Mediante la prueba de ELISA, se analizaron 303 sueros de suinos beneficiados en un camal de la ciudad. Los resultados dieron 9.57% de sueros reactores al Toxoplasma gondii (cutoff de 0.270) con un intervalo de confianza de 95% entre 6.26% y 12.88%. Al analizarse la variable sexo, se encontró un 10.31 % de infectadas entre las hembras y 9.22% entre los machos (P> 0,05). Estos hallazgos confirman la importancia que tiene la carne de cerdo como fuente de infección de la toxoplasmosis para el hombre.