COMPENSACIÓN AL MENOR TIEMPO DE PASTOREO CON DIFERENTES NIVELES DE HENO DE ALFALFA EN ENGORDE DE OVINOS - Huamán C., Amparo (2000)
El uso de heno de alfalfa como reemplazo alimenticio durante la estación seca fue evaluado durante 56 días en dos hectáreas de pasto cultivado en la estación de IVITA El Mantaro. El experimento se diseñó usando 60 ovinos castrados (de un año de edad)distribuidos al azar en cuatro grupos de 15 animales por grupo. El grupo control (T10) fue dejado 10 horas pastoreando en pastos cultivados y los grupos experimentales por 8 (T8); 6 (T6) y 4 (T4) horas, y adicionalmente se les dio 3 (T8); 6 (T6) y 9 (T4) kg de heno de alfalfa. Los incrementos de peso por animal fueron de: 10.3, 9.4, 10.1 y 9.5 kg por animal y la ganancia diaria por animal fue de: 184, 167, 181 y 170 g para los tratamientos T10, T8, T6 y T4, respectivamente, sin mostrar diferencias (P>0.05). El análisis económico señala un beneficio por animal de 36.1, 32.7, 35.5 y 33.3, sin incluir el precio inicial del capón. La relación beneficio - costo fue de 4.59, 4.04, 4.24 y 3.86; y la rentabilidad fue de: 38.8, 35.3, 38.2 y 35.9% para los tratamientos T10, T8, T6 y T4, respectivamente, considerando el precio de kg de peso vivo de S/. 3.5. Se concluye que la disminución de horas de pastoreo de la asociación rye grass - trébol es totalmente compensado con el heno de alfalfa.