SEROPREVALENCIA DE Neospora caninum EN CANINOS DE DOS DISTRITOS DE LA PROVINCIA DE CHACHAPOYAS - Horna M., Segundo (2003)
El Neospora caninum, parásito del canino, es ampliamente conocido como causante de abortos y mortalidad neonatal en bovinos a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de N. caninum en caninos de los distritos de Molinopampa y Leymebamba, provincia de Chachapoyas, Amazonas. Se evaluaron 142 sueros de caninos (63 de Molinopampa y 79 de Leymebamba) para la detección de anticuerpos mediante la prueba de Inmufluorescencia Indirecta (IFI). El 28.9 ± 7.5% de los caninos presentaron anticuerpos contra N. caninum. Seroprevalencias de 34.9 ± 11.8% y 24.1 ± 9.4% fueron halladas en caninos de los distritos de Molinopampa y Leymebamaba, respectivamente. Estos resultados demuestran la existencia de una seroprevalencia moderadamente alta de caninos infectados con N. caninum en la región estudiada.