Furvina (G-1). Efectividad in vitro sobre Microorganismos Aislados de Infecciones Dérmicas en Caninos - Díaz Díaz, Miriam (2016)
Los objetivos del presente estudio consistieron en aislar microorganismos de la piel de caninos con piodermitis de la ciudad de Santa Clara, Cuba, y evaluar la actividad in vitro de la furvina frente a los microorganismos aislados. La resistencia a los agentes antibacterianos se determinó mediante el método de difusión en agar y la actividad in vitro se evaluó cuantitativamente mediante macrodilución en caldo según procedimientos internacionales. Se identificaron 50 cepas multirresistentes, siendo 47 del género Staphylococcus y 3 del género Pseudomonas. El test exacto de Fisher demostró sensibilidad altamente significativa de los microorganismos del género Staphylococcus para la ciprofloxacina. Todas las cepas fueron resistentes al menos a tres de los antibacterianos enfrentados. Las muestras evaluadas mostraron una Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) entre 2-16 g/ml frente a furvina, destacándose que el 83.2% de las cepas osciló entre 4 y 8 g/ml, y una Concentración Bactericida Mínima (CBM) entre 4-32 g/ml, resaltando que el 86.2% de los aislados osciló entre 8 y 16 g/ml. Todas las cepas evaluadas mostraron una CIM50 frente a furvina de 5.59 g/ml (4.70-6.48) y una CBM50 de 11.8 g/ml (10.0-13.6). Los resultados permiten inferir que furvina posee una actividad bactericida in vitro frente a las cepas sensibles y resistentes aisladas de lesiones en la piel de caninos.